Complexe sportif du Collège Notre-Dame

Client

Collège Notre-Dame

Achèvement de la structure

2022

Collaborateurs

ACDF Architecture
CLA Experts-conseils inc.
Pageau Morel
SCP Geotek inc.
Construction Mausolées Carrier inc.
Groupe AGF

Certifications

Vise une certification WELL

Le Collège Notre‑Dame, fier d’une tradition d’excellence qui perdure depuis 150 ans, demeure fidèle à la vision éducative de ses fondateurs. Sa mission : Former l’esprit, le cœur et le corps des jeunes.

Fondé à Montréal en 1869, le Collège Notre-Dame est une école secondaire privée qui offre à ses 1 800 étudiants des activités d’une richesse exceptionnelle.

Avec le désir de réaffirmer l’importance accordée au maintien de saines habitudes de vie chez les jeunes et répondre aux besoins grandissants des élèves, des associations sportives et des organismes communautaires de l’arrondissement Notre‑Dame-de-Grâce – Côte-des-Neiges, le Collège entreprend la conception d’un nouveau complexe sportif moderne et multifonctionnel.

Relié par une passerelle à l’étage, ce nouveau complexe, réalisé en contexte pandémique, abrite un gymnase double avec vestiaires en contre-bas ainsi qu’une piste d’athlétisme en périphérie des gymnases et des plateaux multifonctionnels aux deux extrémités du gymnase à l’étage. Des salles multifonctionnelles permettent la tenue de différentes activités culturelles et sportives telles que la danse, l’improvisation, le théâtre, l’escrime et bien d’autres.

Cet agrandissement invite la lumière naturelle et guide le regard vers les plateaux sportifs. Le concept architectural exploite positivement la topographie du site avec son gymnase au sous-sol, au même niveau que le terrain de football voisin. Le bâtiment étant enfoui partiellement, une structure de béton a été choisi pour les deux premiers niveaux, soit le niveau gymnase en sous-sol et le niveau rez-de-chaussée avec sa piste d’athlétisme.

On retrouve au sous-sol et au rez-de-chaussée plusieurs murs courbes réalisés en béton apparent. Les murs du gymnase, d’une épaisseur de 300 mm, sont également en béton apparent avec un léger fini au jet de sable. Pour réussir la construction de 170 mètres de longueur par 4.2 mètres de hauteur de mur de béton apparent, une coordination et une préparation parfaite de la part de tous les intervenants avant et pendant la construction a été effectuée. Finalement, une grande quantité de roc a dû être excavée et un mix de fondations conventionnelles (semelles filantes et semelles isolées) a été utilisé pour implanter le nouvel espace sur le site, le tout à proximité de zones habitées, notamment les pavillons du Collège Notre-Dame.

Projets
similaires