Collège John Abbott – Pavillon Anne-Marie Edward

Le Pavillon Anne-Marie Edward s’ajoute au campus du Collège John Abbott.

Client

Collège John Abbott

Achèvement de la structure

2012

Collaborateurs

Saucier + Perrotte architectes
Pageau Morel

Distinction(s)

2013 | Prix d'excellence | Décerné par de l’Institut canadien de la construction en acier / Catégorie « Escaliers / passerelles architecturales »

2013 | Prix d'excellence | Décerné par l’Institut canadien de la construction en acier / Catégorie « Jeunes ingénieurs » pour Caroline Blais, ing., M.Ing.

2013 | Grands prix du génie-conseil québécois | Catégorie « Bâtiment structure »

Certifications

LEED Or

Le Collège John Abbott est un établissement public de langue anglaise qui dessert une clientèle étudiante de plus en plus variée. En 2007 sa clientèle passe de 4 500 à 5 600 étudiants et un projet envisagé depuis longtemps prend forme : la construction d’un pavillon des sciences et technologies de la santé.

Le nouvel édifice comportant 11 360 mètres carrés de surface de plancher comprend 6 étages et 1 sous-sol.  Au cœur du bâtiment, dans un magnifique atrium ouvert sur 6 étages, s’élève un escalier monumental élégant et majestueux. Cet imposant escalier relie chacun des niveaux par des volées complexes, asymétriques et à angles variables.

L’asymétrie des volées et les volées en porte-à-faux de l’escalier monumental ont été analysées de façon optimale afin de privilégier le confort des usagers. Des poutres de transfert, des semelles en sous-œuvre ainsi que de la protection structurale ont été utilisées pour ne pas interrompre les services d’un tunnel se trouvant sous l’empreinte du nouveau bâtiment.

Le Pavillon Anne-Marie Edward s’ajoute au campus du Collège John Abbott.

Le Collège John Abbott est un établissement public de langue anglaise qui dessert une clientèle étudiante de plus en plus variée. En 2007 sa clientèle passe de 4 500 à 5 600 étudiants et un projet envisagé depuis longtemps prend forme : la construction d’un pavillon des sciences et technologies de la santé.

Le nouvel édifice comportant 11 360 mètres carrés de surface de plancher comprend 6 étages et 1 sous-sol.  Au cœur du bâtiment, dans un magnifique atrium ouvert sur 6 étages, s’élève un escalier monumental élégant et majestueux. Cet imposant escalier relie chacun des niveaux par des volées complexes, asymétriques et à angles variables.

L’asymétrie des volées et les volées en porte-à-faux de l’escalier monumental ont été analysées de façon optimale afin de privilégier le confort des usagers. Des poutres de transfert, des semelles en sous-œuvre ainsi que de la protection structurale ont été utilisées pour ne pas interrompre les services d’un tunnel se trouvant sous l’empreinte du nouveau bâtiment.

Projets
similaires